«В упоении борьбы с природой и инакомыслящими, мы проглядели две великие истины. Первая та, что человечество существует и развивается за счет природы. Глупо рубить сук, на котором сидишь. Вторая в том, что вовсе не противоборство, а взаимопомощь – основа всего сущего на Земле» .Николай Реймерс, «Экологический манифест» Николай Федорович Реймерс, советский зоолог, эколог, один из главных участников становления заповедного дела в СССР, родился 6 апреля 1931 года в Москве. Его отец, Федор Эдуардович Реймерс, был известным физиологом растений.Научная карьера Николая Реймерса была предопределена отчасти тем, что он воспитывался в семье крупного ученого, отчасти – «элитарным генотипом» , как характеризуют род Реймерсов историки. Родословная семьи уходит корнями во времена Петра Первого. Предков Реймерсов в числе прочих «ученых мужей из Германии, Голландии и Швеции» царь-новатор выписал в Россию для ее «европеизации» .Однако путь самого Николая в науке оказался достаточно сложным.
И дело не только во времени, в которое он жил (на этот период пришелся карьерный взлет Трофима Лысенко, основателя псевдонаучного направления в биологии – мичуринской агробиологии, застой и формирование в науке военизированной системы, опиравшейся на «единство советских научных школ» ), но и в «вулканическом» характере самого ученого.Сразу после окончания школы Реймерс поступил в МГУ, но окончить университет ему не удалось. Почти в то же время его отец, лишенный докторской степени как «морганист-менделист» , был вынужден повторно защищать диссертацию.
Это событие, усложненное «пролысенковским климатом» в столице начала 1950-х годов, привело к тому, что семья Реймерсов переехала в Иркутск. Со второго курса Николай учился уже в Иркутском университете.Именно там начала строиться его научная карьера.
До середины 1960-х годов научные изыскания Николая Реймерса, посвященные роли птиц, мелких млекопитающих и насекомых в организации экосистем, проходили на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин. Результатом стали монографии «Насекомоядные и грызуны верхней Лены» (1963) и «Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири» (1966), а также множество статей.
В 1960-х годах область интересов Реймерса сместилась в сторону организации заповедного дела.
В 1966 году, переехав в Подмосковье, он стал заместителем директора по науке Приокско-Террасного заповедника.
В 1968–1969 годах Реймерс уже в Москве работал в Главном управлении по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР.
Но работа чиновника оказалась не его стезей, и он снова вернулся в науку.
В 1988 году он стал первым председателем Экологического союза СССР, а с 1992 года возглавил созданный при его участии экологический факультет Международного независимого эколого-политического университета (МНЭПУ), став его первым деканом.
К этому времени исследования Реймерса переместились в сферу теоретической экологии, эколого-экономической науки (биоэкономики) и экологии человека. Ученый много выступал с лекциями на эти темы, популяризируя в СССР молодую на тот момент науку.Итогом многолетней научной деятельности Реймерса стали три основные работы: словарь-справочник «Природопользование» (1990), «Популярный биологический словарь» (1991) и монография «Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология» (1992).
В последней книге «Экология. Теория, законы, правила, принципы и гипотезы» впервые на русском языке были систематизированы более 200 экологических законов, правил и принципов, составивших «Экологический манифест» Реймерса.Реймерс пытался один заполнить все пробелы в экологии и буквально мчался от проблем биологической экологии к социальной. Научная неудержимость ученого подорвала его здоровье.Николай Федорович Реймерс скончался 14 июля 1993 года после продолжительной болезни.
С 1993 года в МНЭПУ ежегодно проводятся Научные чтения памяти Николая Реймерса.