en-US Юрий Григорович: биография, интересные факты из жизни известного человека, кто еще из известных людей родился, умер 2 января
Ваш город
Кембридж
Юрий Григорович
Полное имя: Юрий Григорович
Дата рождения: 2 января 1927
Полных лет: 98 лет
Род деятельности: ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Биография:

В прошлом артист балета, а затем выдающийся балетмейстер и хореограф, имеющий мировое имя, Григорович является еще педагогом и крупным общественным деятелем. Значение его творчества для русского балета очень велико. Созданные Юрием Николаевичем Григоровичем спектакли – это национальное достояние России.Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербург). Сочинять танцы он начал еще в юности, занимаясь в балетной студии Дома культуры, а затем поступил в Ленинградское хореографическое училище (ныне Государственная академия хореографического искусства имени А.Я. Вагановой), где он обучался у педагогов Б.Шаврова и А.Писарева.Сразу после окончания училища в 1946 году Юрий был зачислен в балетную труппу Театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), где был солистом до 1961 года. Здесь он исполнял характерные танцы и гротесковые партии в классических и современных балетах – «Князь Игорь» А.Бородина, «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева, «Шурале» Ф.Яруллина, «Каменный цветок» С.Прокофьева, «Спартак» А.Хачатуряна и другие.Несмотря на успехи в танцевальном искусстве, Юрия с самого начала привлекала самостоятельная балетмейстерская работа, сочинение танцев и создание больших спектаклей. Первые же его постановки на сцене театра им.Кирова – балетов «Каменный цветок» (1957) и «Легенда о любви» (1961) – имели оглушительный успех.Григорович был назначен сначала балетмейстером этого театра, а в 1964 году приглашен в качестве главного балетмейстера в Большой театр и занимал эту должность до 1995 года (в 1988-1995 годах он назывался художественным руководителем балетной труппы).

На сцене Большого Григорович поставил около двадцати прекрасных спектаклей – «Щелкунчик» , «Спящая красавица» , «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Спартак» А.Хачатуряна, «Иван Грозный» , «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, «Золотой век» Д.Шостаковича, «Дон Кихот» Л.Минкуса, «Жизель» А.Адана и другие.

Это время наивысшего художественного расцвета труппы, завоевания ею мирового признания и авторитета. «Большой балет Григоровича» стал целым культурным явлением. Под руководством Григоровича труппа совершала международные турне, закрепив повсеместно в мире лидерство русской классической школы балета.Параллельно Григорович был президентом Комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО (в настоящее время – его почетный президент), президентом Ассоциации деятелей хореографии, президентом фонда «Русский балет» и т.д.

В 1995 году Григорович ушел со штатной работы в Большом Театре, став «свободным художником» , и начал работать с разными российскими и зарубежными компаниями.

Он осуществил постановку своих балетов и классических спектаклей в городах России и во многих театрах мира. Причем каждый раз на новой сцене создавал новые редакции и версии, совершенствуя свои постановки.

В феврале 2008 года Юрий Григорович по предложению руководства Большого театра вернулся в Большой и стал штатным балетмейстером труппы, он занимает эту должность и сегодня.

С Григоровичем работали все ведущие танцовщики России: Н.Бессмертнова (его жена), М.Плисецкая, Е.Максимова, В.Васильев, М.Лиепа, М.Лавровский и другие. Вместе с его спектаклями появилось новое поколение талантливых исполнителей – А.Осипенко, И.Колпакова, А.Грибов…Также Юрий Николаевич ведет и активную преподавательскую деятельность.

В 1974–1988 годах он был профессором балетмейстерского отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

С 1988 года является заведующим кафедрой хореографии и балетоведения в Московской государственной академии хореографии.Заслуженный артист России, Народный артист СССР, лауреат Ленинской и нескольких Государственных премий, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного - Юрий Григорович награжден почетным призом Парижской академии танца, орденами Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени и многими другими наградами.

Он является почетным членом Австрийского музыкального общества и Российской академии художеств, членом Венского музыкального общества и Украинской Академии танца, а еще - бессменным руководителем жюри нескольких международных танцевальных конкурсов.

Вы знали, что 2 января также

1920 - 1992 (72 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1968 - (57 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1956 - (69 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1947 - (78 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1918 - 2001 (83 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

2018 - 2017 (1 год)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1834 - 1882 (47 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1857 - 1882 (24 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1837 - 1910 (72 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1906 - 1989 (82 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1741 - 1801 (59 лет)
ПИСАТЕЛИ

1951 - 2009 (57 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ