Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, один из основателей и идеологов Коминтерна, идеолог троцкизма (одного из течений марксизма), один из создателей Красной армии — Лев Троцкий вошёл в историю как яркий революционер начала 20 века и активный государственный деятель молодого советского государства.Лев Давидович Троцкий (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн) родился 7 ноября 1879 года в украинском селе Береславка Кировоградской области, в еврейской семье зажиточных землевладельцев.
В 1889 году он переезжает в Одессу, где учится в училище Св. Павла и живет в семье своего двоюродного брата Моисея Шпенцера.
В 1896 году Лев Бронштейн начинает вести революционную пропаганду в Николаеве. Сначала разделял взгляды социал-демократов, потом примкнул к меньшевикам.
В 1897 году он был арестован и бежал за границу.Вернувшись, начал сотрудничать с редакцией газеты «Искра» .
В 1905 году Троцкий снова арестован, на этот раз как председатель Петербургского Совета рабочих депутатов, и снова бежал из ссылки.Около пяти лет издавал в Вене газету «Правда» . Лев Троцкий является одной из ярких фигур в истории Октябрьской революции 1917 года.
С 1918 по 1924 год Троцкий был наркомом по иностранным, военным и морским делам. За свои левые оппозиционные взгляды в 1927 году был разжалован и отправлен в ссылку.
В 1929 году Троцкий был выслан из СССР. За границей создал троцкистский Четвёртый интернационал. Писал труды по истории революционного движения и революции 1917 года.Лев Троцкий был убит Рамоном Меркадером 21 августа 1940 года в Мексике.