Генри Морган - английский мореплаватель, пират, известный под кличкой «Жестокий» , активно проводивший английскую колониальную политику.
В эпоху борьбы Англии и Испании за господство на море предпринял несколько боевых кампаний против испанских владений в зоне Карибского моря. Его первой широкомасштабной операцией был налёт на кубинский город Порт-о-Пренс.Генри Морган (англ. Henry Morgan) родился в Уэльсе в семье Роберта Моргана, землевладельца в Ланримни (пригород Кардиффа). Не имея склонности к продолжению дела отца, Генри нанялся юнгой на корабль, идущий на остров Барбадос. По прибытии корабля его продали в рабство.Отслужив свой срок, Морган получил свободу и перебрался на Ямайку, где пристал к пиратской шайке.
Он за три-четыре похода накопил небольшой капитал и на паях с несколькими товарищами купил корабль. Морган был выбран капитаном, и первый же самостоятельный поход к берегам Испанской Америки принёс ему славу удачливого предводителя, после чего к нему стали примыкать другие пиратские корабли.18 января 1671 года Морган выступил на Панаму. У него было тридцать пять кораблей и тридцать два каноэ, в которых находилось тысяча двести человек. Гарнизон Панамы составлял около 2500 человек, включая кавалерийские и артиллерийские подразделения, но к вечеру пираты овладели городом и истребили всех сопротивляющихся. По приказу Моргана пираты подожгли разграбленный город, а так как большинство из двух тысяч домов были деревянными, Панама превратилась в кучу золы.Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован (за время его похода Англия и Испания заключили мирный договор) и вместе с отозванным губернатором Томасом Модифордом, активно содействовавшим его грабительским походам, отправлен в Англию. Все думали, что королевский суд за все прегрешения вздёрнет пирата на виселице, но двор не смог забыть оказанных им услуг. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение: «Виновность не доказана» . Морган был отправлен обратно на Ямайку на должности вице-губернатора и главнокомандующего её военно-морскими силами.Умер Генри Морган 25 августа 1688 года и был торжественно, с подобающими его сану церемониями похоронен в Порт-Ройяле в церкви св. Екатерины. Через несколько лет, 7 июня 1692 года, произошло сильнейшее землятресение, и могила сэра Генри Моргана канула в морскую пучину.