Обучался в Дрездене и Виттенберге. Был учеником лужицкого математика, астронома, медика и протестантского реформаторского деятеля Каспара Пойцера, который был знаком с религиозным деятелем Филиппом Меланхтоном.Около 1590 года переехал в Венгрию, где преподавал в евангелической школе в Шелмецбанье.
В 1594 год взял на себя руководство евангелическими школами в Прешове и Кошице.
В 1596 году получил научную степень доктора философии в Виттенберге. Носил титул императорского придворного поэта «Poeta laureatus ceasareus» , который ему присвоил венгерский король Рудольф II.
С 1599 года был ректором в университете в Кошице.
В 1603 году был избран главой городского муниципалитета.
В 1604 году был назначен городским судьёй.Был последователем трансильванского князя Иштвана Бочкаи, который был вождём антигабсбургского восстания, за что по приказу Рудольфа II был арестован и препровождён в Вену и потом помещён в темницу в Белой башне в Праге на пожизненное заключение. По ходатайству его жены был освобождён из заключения 1 декабря 1600 года.
В следующем году получил помилование от Рудольфа I. Позднее был назначен губернатором Габором Бетленем директором библиотеки в Дьюлафехерваре.
С 1618 года служил дипломатом.Самыми известными его произведениями являются его поэтические произведения, сочинение эпистолярного жанра «Relatio» и «Olympyas carceraria» , которое представляет собой его личный дневник.