(дата для 2018 года) Вино и вкусную еду в неограниченных количествах вы можете отведать на открытом воздухе в кипрском Лимассоле! Фестиваль вина в Лимассоле (Wine Festival in Limassol) — это грандиозный праздник-фестиваль вина, проводящийся с 1961 года и длящийся примерно 10 дней. Летняя жара постепенно спадает, солнышко покрывает теплом все вокруг, а в воздухе улавливается тонкий аромат винограда — благодатное время! Вино, пожалуй, самый сакральный напиток Древнего мира, готовится на Кипре по древним традициям. Виноделы бережно сохраняют рецепты приготовления кипрских вин, причем, держат их в строжайшем секрете. Примечательно то, что почти в каждой горной деревне существует свой самобытный рецепт. Пафос (Paphos), древняя столица Кипра, до сих пор гордится своими искусными мозаиками, оставленными нам, потомкам, для того, чтобы мы могли насладиться их красотой и удивиться мастерству древних мастеров. Среди диковинных мозаик есть одна, которая изображает миф о сотворении вина. Кстати, история возникновения виноделия началась с нехорошего происшествия. Было это во времена Диониса, которого принято называть богом вина (Dionysus the God of Wine), и особо веселых пиршеств. Если верить легенде, то за щедрое гостеприимство царя Икариоса, Дионис решил его отблагодарить.
Он не придумал ничего лучше, чем научить его виноделию — секретам добротного урожая винограда и приготовления вина. Царь был в восторге от такого ценного подарка, и, довольно быстро овладев всеми необходимыми для настоящего винодела навыками, решил всех угостить собственным «продуктом» . Первыми дегустаторами стали пастухи. Моментально захмелев от незнакомого напитка, они упали на землю, вызвав страх и сокрушение окружающих и ненависть по отношению к царю, который, как они думали, отравил их зельем. Не выслушав никаких оправданий, свидетели этого происшествия убили царя, а, спустя несколько часов, пастухи проснулись и, как ни в чем не бывало, продолжали свои дела, переняв пока еще не совсем понятное, но приятное «ремесло» .
В отличие от летнего фестиваля пива, которым также славится город Лимассол, фестиваль вина проходит исключительно с национальным колоритом. Звуки бузуки (национального струнного инструмента, подобного домре или русской балалайке) сливаются с пением известных песенок и дружными хлопками, отбивающими четкий ритм всем танцующим. Среди разливающегося в воздухе аромата винограда, профессионалы, да и все мало-мальски разбирающиеся в тонкостях виноградного дела, улавливают различные сорта винограда.
На протяжении всего фестиваля не иссякает поток гостей, желающих попробовать вина — тем более, что с 8 до 11 часов вечера «сок виноградной лозы» можно отведать совершенно бесплатно. Кроме того, все желающие могут сами поучаствовать в процессе приготовления «божественного» напитка.
В дни фестиваля привычной становится картина, когда люди, закатав брюки, становятся в чаны с виноградом и под веселые возгласы публики и национальную музыку топчут свежий виноград, выжимая из него сок, который со временем превратится в вино.