en-US День устойчивой гастрономии 18 июня 2024 года : описание, когда празднуется, история праздника
R
Ваш город
Феърфилд
День устойчивой гастрономии

Подробное описание:

21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 71/246 провозгласила 18 июня Днём устойчивой гастрономии (Sustainable Gastronomy Day).

В 2017 году он прошёл впервые. Данное решение было продиктовано тем, что гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа, связанный с природным и культурным разнообразием мира. А также тем, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении. Цель Дня – сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания людей, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.

В основу решения также легла резолюция «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» , в которой Генассамблея утвердила в 2015 году всеобъемлющий набор универсальных и ориентированных на преобразования целей и задач в области устойчивого развития, которые, в частности, направлены на ликвидацию нищеты, защиту планеты и обеспечение достойной жизни. Важно продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками (Фото: © hquality / Фотобанк Фотодженика) А в связи с провозглашением ООН 2017 года Годом устойчивого туризма в интересах развития все инициативы Всемирной туристской организациинацелены на развитие гастрономического туризма на устойчивой основе, включая решение таких задач, как борьба с нищетой, эффективное использование ресурсов, защита окружающей среды и изменения климата и защита культурного наследия, культурных ценностей и разнообразия. Устойчивое развитие включает такой важный элемент, как производство и потребление продовольствия.

Это касается всех участников цепочки занятости, имеющих отношение с гастрономическому туризму.

Это означает, что государственные и частные учреждения, производители, туроператоры должны продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками.

В этот День ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям, а также представителям гражданского общества, включая неправительственные организации и отдельных лиц, активно отмечать День устойчивой гастрономии в соответствии с национальными приоритетами.